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Nos domaines d’intervention

1- Microbiologie Alimentaire

Les analyses microbiologiques sont principalement réalisées sur des matrices alimentaires, des eaux et des prélèvements de surfaces, des sols ou d’autres types de substrats. Parmi les nombreux paramètres, le choix de flores indicatrices ou pathogènes est déterminé en fonction du contexte, afin d’évaluer au mieux la qualité microbiologique des produits et les risques sanitaires. Nous assurons les prestations suivantes :

  • Analyses microbiologiques de produits alimentaires.
  • Analyses microbiologiques des eaux.
  • Vérification de l'efficacité du nettoyage et de la désinfection.
  • Détermination et/ou validation de la Date Limite de Consommation selon les recommandations du Paquet-Hygiène (2073/2005 CE).
  • Tests de stabilité.
  • Tests de vieillissements selon la norme NF V01-003.
Les paramètres analysés sont :
Domaine d’analyse Paramètres Méthodes utilisées
Aliments Flore totale à 30°C NM ISO 4833-1
Entérobactéries NM 08.0.109
Coliformes totaux NM ISO ISO 4832
Coliformes thermotolérants NM 08.0.124
Anaérobies sulfito-réducteurs NM ISO 15213
Clostridium perfringens NM ISO 7937
Staphylocoques à coagulase + NM ISO 6888-1
Escherichia coli (Recherche) NM ISO16649-2
Listeria monocytogenes (recherche) NM ISO 11290-1
Listeria monocytogenes (dénombrement) NM ISO 11290-2

2- Virologie alimentaire

  • Norovirus
  • Hépatite A
  • Spécification animale : Détection porcine
  • Allergènes

3- Analyse des compléments alimentaires

Nous proposons les analyses microbiologiques et toxicologiques exigées par la réglementation nationale et internationale :

  • Test de stabilité
  • Test de vieillissement accéléré
  • Profil toxinique

4- Chimie alimentaire

a- Composition et étiquetage :

Truelabs vous propose à travers son laboratoire de chimie alimentaire les analyses de composition nutritionnelle à travers le dosage de chaque composé à savoir :

  • Glucides
  • Lipides
  • Protéines
  • Fibres alimentaires
  • Minéraux (calcium, phosphore, magnésium, potassium, sodium, cuivre, fer, manganèse, zinc, iode, chrome, fluorures)
  • Vitamines hydrosolubles et liposolubles (A, E, D, bêta-carotène, K, C, B1, B2, B6, B5, PP, B8, B9 et B12, …)
  • Additifs

Les métaux lourds et les contaminants :

Domaine d’analyse Paramètres Méthodes utilisées
Aliments Cadmium ICP-IOES
Arsenic ICP-IOES
Plomb ICP-IOES
Mercure ICP-IOES
Pesticides LCMS/GCMS

5- Analyse du sol

  • Granulométrie
  • Matières organique oxydable
  • Calcaire actif
  • pH à 25°C
  • CE
  • Conductivité à 25°C
  • Phosphore assimilable
  • Base disponibles (Ca, Mg, K, Na)
  • Oligoéléments (Fe, Mn, Cu, Zn)
  • Bore
  • Azote total
  • Soufre
  • Silicium

6- Physico-chimie des aliments

Domaine d’analyse Paramètres Méthodes utilisées
Aliments Cadmium ICP-IOES
Arsenic ICP-IOES
Plomb ICP-IOES
Mercure ICP-IOES
Pesticides NF EN 15662

7- Physico-chimique des eaux

Paramètres analysés :

Domaine d’analyse Paramètres Méthodes
Eaux PH NM ISO 10523
Conductivité électrique NM ISO 7888
Nitrate ISO 7890-3
Pesticides NF EN 15662
Plomb ICP IOES
Cadmium ICP IOES
Mercure ICP IOES
Arsenic ICP IOES
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